Mon défi : vous faire aimer et cuisiner les légumes de saison !
« Mais pourquoi cette rubrique pour absolument me faire manger des légumes ? »
Les légumes frais préviennent certaines pathologies en nous apportent des nutriments, des acides
organiques, des anti-oxydants, des vitamines et minéraux essentiels. Ils sont riches en eau, donc faiblement
énergétiques. Ils apportent également des fibres.
Les fibres ? Qu’est-ce que c’est ? Les fibres alimentaires d'origine végétale résistent à la digestion et à
l'absorption dans la partie supérieure du système digestif mais sont partiellement ou totalement
fermentées dans le côlon par la flore colique ou microbiote intestinal.
Où peut-on les trouver ?
- Dans les céréales complètes (le grain est conservé entier, à la différence des céréales raffinées). On
peut citer le blé complet, le riz brun ou sauvage, le sarrasin, le seigle complet, le boulgour, le millet,
la farine d'avoine, le quinoa, les flocons d'avoine, l'orge complète.
- Dans certains fruits et légumes
- Dans les légumes secs : haricots secs, lentilles, fèves, pois cassés, pois chiches…
- Dans les fruits séchés (= fruits frais déshydratés) : abricot, figue, date, raisins, pruneau, très riches
en sucres.
- Fruits secs ou oléagineux : amandes, noisettes, noix, avocat, noix de cajou, du Brésil, de pécan, de
macadamia, de coco, les graines de tournesol, de courge, de sésame, de lin, de colza, les pignons de
pin, pistaches, olives...
Et pourquoi les fibres sont-elles indispensables ? Elles régulent le transit intestinal, apportent la satiété,
réduisent l’importance des hyperglycémies d’après les repas, qu’on soit diabétique ou non. Les fibres
apportent l’équilibre de la flore intestinale, jouant un rôle dans le système immunitaire ; enfin, elles
réduisent l’absorption des lipides et jouent un rôle important dans la prévention du cancer du côlon et des
maladies cardio-vasculaires.
J’ai choisi pour vous quelques recettes simples et rapides, qui ne demandent aucun ingrédient introuvable,
ni d’ustensile de professionnel ! Vous pouvez les assaisonner selon vos goûts, sans avoir la main trop lourde
car vous risquez d’en perdre le goût.
Et n’oubliez pas : si vous n’avez pas eu le temps de faire votre marché, pas de panique ! Vous pouvez
trouver des légumes surgelés, prêts à cuisiner et toujours disponibles dans votre congélateur. Donc, plus
d’excuse !
Internet et les livres de cuisine regorgent d’idées pour tous les goûts, pour les grands et les petits, pour
toutes les saisons et pour toutes les occasions. N’hésitez pas à me partager vos recettes fétiches que je
pourrai ajouter sur mon site !